Conseils de Saisons
Nos astuces pour de grandes réussites !

Chaque mois, profitez de nos conseils et secrets de professionnels.
Au fil des saisons, nous nous engageons à vous accompagner dans la réussite de votre jardin, pour toujours plus de plaisir.

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Conseils de juillet-août :

C'est le moment de profiter de votre jardin, de ses brassées de fleurs, de ses récoltes généreuses et gourmandes. Agrémentez-le d'un transat ou d'un hamac. Sauvegardez vos récoltes pour l'hiver sous forme de conserves, bocaux et confitures parfumées.

Au potager :

♦ Arrachez les oignons, échalotes et ails quand leurs feuillages jaunissent. Laissez-les sécher au soleil quelques jours avant de les stocker dans un local ventilé.
♦ Récoltez les pommes de terre en primeur juste après la floraison ou pour la conservation quand les feuilles sont jaunes.
♦ Pour avoir des melons, pastèques et potirons plus gros, taillez les tiges à deux ou trois yeux après un fruit.
♦ Pour des récoltes généreuses de tomates, supprimez les gourmands et apportez de l'engrais.
♦ Récoltez plusieurs fois par semaine les courgettes lorsqu'elles ne font que 20 cm. Ne les laissez pas trop grossir car elles deviennent moins savoureuses et cela empêche la formation de nouvelles courgettes.
♦ Continuez de repiquer régulièrement les salades pour une récolte 3 à 5 semaines plus tard.
♦ Semez les légumes d'automne : carottes, chicorées, épinards, mâches, oseilles, navets, radis noirs. Repiquez les salades, les choux et les poireaux d'hiver.
♦ Pour diminuer les arrosages et les mauvaises herbes, binez régulièrement ou épandez un paillage de chanvre.
♦ Partez sereinement en vacances en installant un système d'arrosage avec un tuyau poreux ou un goutte-à-goutte avec un programmateur. Arrosez de préférence le matin de bonne heure ou le soir en évitant les heures chaudes.
♦ Arrosez le tas de compost s'il sèche trop. Cela activera sa décomposition.

Massifs et jardinières :

♦ Si vous êtes en retard sur vos plantations de fleurs, profitez de nos potées et jardinières déjà toutes fleuries.
♦ Pensez à arroser très régulièrement vos plantes en pots et en jardinières. Si le terreau est trop sec, plongez entièrement le pot dans de l'eau à température ambiante jusqu'à ce que plus aucune bulle ne remonte.
♦ Pour favorisez des floraisons continues, éliminez régulièrement les fleurs fanées et apportez un engrais spécial « plantes fleuries », riche en phosphore (P) et en potassium (K).
♦ Pensez à tuteurer vos dahlias. Très gourmands, offrez leur de l'engrais et taillez les fleurs fanées.
♦ Taillez les fleurs fanées de glaïeuls en laissant les feuilles pour que le bulbe reconstitue ses réserves.
♦ Pincez les asters et les chrysanthèmes pour qu'ils aient plus de fleurs à l'automne.
♦ Arrosez efficacement vos suspensions en plongeant le pot, une fois par semaine, dans un seau d'eau.

Fruitiers, arbres et arbustes :

♦ Arrosez régulièrement et abondamment vos plantations pendant au moins 1 an. En cas de sécheresse ou de très forte chaleur, offrez de l'eau à tous vos arbres et arbustes plantés depuis moins de 2 ans.
♦ Fertilisez les arbustes à floraison estivale : hortensias, Lagerstroemia, lauriers roses, rosiers...
♦ Coupez 20 à 30 cm sous chaque rose fanée pour favoriser la remontée à fleur. Eliminez les gourmands : jeunes pousses partant du porte greffe. Ils ne fleuriront pas et épuiseront le rosier.
♦ Mettez en place des filets de protection contre les oiseaux sur les fruitiers.
♦ Désherbez le pied des haies. Les mauvaises herbes consomment l'eau et les éléments nutritifs indispensables à votre haie.
♦ Taillez court les lavandes après leur floraison pour qu'elles restent compactent et très florifères.
♦ Taillez les rameaux trop envahissants des plantes grimpantes : kiwi, glycine, vigne vierge...
♦ Taillez les abricotiers, amandiers et cerisiers juste après la récolte. Evitez les coupes trop importantes.

Bassin :

♦ Oxygénez l'eau et apportez de la fraicheur à votre jardin en installant un jet d'eau ou une cascade. Vérifiez régulièrement le niveau de l'eau.
♦ Nourrissez vos poissons plusieurs fois par semaine. Pour doser la quantité de nourriture à donner, gardez en mémoire que la totalité des sticks doivent être mangés en moins de deux minutes.

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